パソコンが壊れてしまっている間(今も壊れてる・・)
せっせとパン作りにいそしんでいました。
もう、かれこれ6回目。
なかなかうまく焼けません。
なぜなら、
また小麦粉ですよ。。。
日本のレシピでやると、
どうしても薄力粉何gとか強力粉何gとか。
いかんせん、こちとらタイプ00しかございませんで。
と、いうことで、またまた無理くりこの小麦粉だけでやっています。。。
今日7回目。
だいぶんまともになってきましたよ~~~~
最初から発酵とかはできてるんだけど、
パンの中にいまいち気泡ができない・・・・・ごくわずかな申し訳程度の気泡たち。
なぜだろう。
なにしろ研究中です。
今度、パン作り奮闘記をのせますっ
最近、春めいてきたのか、
スーパーマーケットの野菜売り場も華やかになってきてます。
この前パプリカ、
こちらではぺペローネと呼ばれてます、
これを買ってきて、こんな風に食べました。
コンロに汚れ防止のためにホイルをひいて、
直接パプリカをファイヤ~です。
しかし、パプリカ、でかっ。。。
あれ、もしかしてパプリカじゃないのかな。。。ちょっと疑惑が・・・
こんなふうに外側の皮を黒く焦がします。
全体を焦がしたいので、様子をみながら、火のあたる部分を変えていきます。
いい感じに焦げてきましたよ~~~
こんな感じに全体的に黒くなってきて、汁がちょこっとでてくるように
なったら完成。
すぐボウルのような容器に入れて、ふたをします。
ラップとかでもいいし。
ようは、皮がするっとむけるように、
密封して蒸すようにしたいんです。
5分くらい。
で、皮むきます。
こげてるとこはもちろん、
こげてないとこもスルスルってむけますよ~~~
種とかもとって、
きれいにペーパーとかでふいて、
適当なサイズに切って、
ボウルに入れます。
にんにくを適当に切って入れ、
塩小さじでいうと1杯くらい・オリーブオイルたっぷり をかけて、混ぜ混ぜ。
ローリエの葉もあれば入れてください。
ちょっとねかせれば、
できあがり!!!
甘くて、うまぁぁぁ~~~
ですっ
簡単すぎて、もうけた感じっ
冷蔵庫に入れて、次の日に食べてもよし。
ということは、お弁当に入れてもおいしいかも。
とにかく、暑くなってくると、
こういうおかずがいいですね~~~食すすみますね~~~
って、別に暑くないし、と思ったみなさん。
今日、こちらは20度こえてます。。。
半そでシャツですよ。
わたくし事ですね、コレ。
よかったら試してみてくださいっ
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