最近、日本のレシピサイトをよくチェックします。
なぜなら、
"うどんが食べたい!"
と思ってもうどんが手に入らないので。
"天ぷら作って!"
と言われても、コツのいらない天ぷら粉が手に入らないので。
うどんを手打ちしてやる、とか思ってみたり、
天ぷら粉の分量ってなんだったけ?とか思ってみたり。
と、様々な理由で結構使ってます。
その中で、ひょんなことからカルボナーラのレシピを発見。
それがあまりにも複雑な材料だったので、
これはもったいない、と。
せっかくおいしいものを食べるなら、
料理も簡単なほうがいいと思うのです。
これまた大きな声では言えませんが、
イタリア料理はちょ~シンプル・簡単なことで世界的に有名だそう。
こんなわけで、
超簡単本格カルボナーラのご紹介っっ
*材料*(2人分)
A
卵 人数個プラス1個くらい つまり3個
粉パルメザンチーズ 難しいけど、たぶん手のひらで1にぎり半くらい?
大さじ・・・・8くらい?10?
塩 ティースプーン1杯弱?半分くらい?
B
にんにく 2片
オリーブオイル これまた難しいけど、大さじでいうと5杯くらい?
20cmくらいのサイズのフライパンの底全部が隠れるくらい
ベーコン できれば角切りにしたいので、ブロックで用意
50gから100gくらい?お好きなだけ
粗挽きコショウ 5振り~8振りくらい?お好きなだけ
C
塩 お湯2Lに対して軽く一握り
スパゲッティ お好きなだけ
*料理方法*
Cの分量でスパゲッティゆでるのを開始。
その間にAをボウルに全部入れて混ぜ混ぜ。
パルメザンが固まってしまっている箇所とか一切気にせず、適当に混ぜ混ぜ。
さらにその間に
フライパンにオリーブオイル・にんにくを適当な大きさに切って投入し、炒める。
狐色になってきたら1cmくらいに切ったベーコンを投入。こんがり焼く。
コショウも適当なところで振りかけてください。
(私はこのB工程でオニオンのスライスも炒めます。
でもこれは本格派じゃない・・・・・Ayaちゃん風?)
ここまではいたって適当なんですが、
最後の3つを全て一緒にさせるところは緊張の一瞬です。
すでにフライパンの火は止めてあります。
ボウルに卵たち、混ざってます。
スパゲッティ茹で上がってます。たった今ざるへあがりました。
で、
まず、Aボウルにベーコンをオイルごと投入。と同時に混ぜる!
と、さらに同時にすぐAボウルにスパゲッティも投入。
しゃ~~っと混ぜる!すばやく混ぜる!!
なんだかコツとかよくわかんないけど、とにかく混ぜる!
わたし的には、
さいばしと(本格イタリアン??)
もう1個なにか、とにかく両手を使って混ぜるのがいいと思う・・・
以上
卵がスパゲッティとベーコン+オイルの熱で少し固まります。
とくに白身。
でも気にしないで。
本格派は、ちょっとスクランブルエッグみたくなってても良いみたいです。
実際レストランで何回か
スクランブルエッグ調カルボナーラ食べたことあります。
逆に熱が足りないと、水っぽい感じに仕上がります。
わたし、すでに何度も失敗済み・・・
イタリア人いわく、達人はこの混ぜでクリームっぽくできるらしい。
ほんとか??!
とにもかくにも、できあがりはこんな感じ
普通、カルボナーラはぶっといスパゲッティを使います。
これもぶっといヤツ。
おいしくいただきました~~
サイトで見たレシピでは
生クリームやら牛乳やらチーズも何種類かやら使っていたし、
フライパン2つとか使っているのもあったりしたし、
こちらのほうが簡単・シンプルでしょう?
よく、料理するのがめんどうくさい土曜日のランチなんかに作ります。
やきそばとかチャーハンのような感じ?
最後の一気混ぜ以外はほんと、ぽよ~~んんとしながら作れるし、
スパゲッティ・塩・ベーコン・卵・パルメザンチーズ・コショウ
これだけで作れるので、
ぜひぜひお試しくださいませ!
おいしいよ~~~~~~~
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