どうしてもうどんが食べたくなって、
日本のレシピサイトをチェックしている、という話以前にしましたよね。
とうとう作っちゃいました。
中国人がやってる日本食レストランに行くと、
大抵焼きうどんとかはあります。
行くと、必ず注文する私。。。。。
きっとクオリティーはかなり低いはず(日本で食べていたものと比べると)。
だけど、とてつもなくおいしく感じられるんですねぇ。
で、お家でもどうしても食べたくて、先週挑戦してみましたよ~~~
後でお話しますが、ちょっと小麦粉に問題が・・・
とりあえず、レッツトライっっ
たくさんの人が手打ちうどんのレシピ投稿されていたのですが、
私は
分量小麦粉200g(薄力粉と強力粉半々)
塩小さじ2杯
水80cc
というものを参考にさせていただきました~~
の、のびないよ~・・・・なぜなのか??やはり小麦粉のせいか?
思ったようにのびないまま、次の工程へ。
カッティングですね
のびないから、極太になってしまいまちた・・・
ま、いっか。
ボイル!
これではわかりにくいですが、
かなり黄色っぽい麺に・・・
やはり小麦粉?!
で、イタ夫くん大好きな焼きうどんにしました。
にんじんとズッキーニとたまねぎで。
これこそ、クオリティー低っっ
ってな"うどん"でしたが、ま、初めてにしてはなかなかの味。
こしとかはあまりなかったけど、
しっかりうどんになりましたよ~~
で、調子にのって、先週の別の日、餃子まで。
こっちのほうがうまくいった。
餃子の皮は日本にいたとき、たまに手作りしてたから、
小麦粉に問題あっても、なんとなく修正できた。
おいちかったぁぁぁ
なぜ小麦粉に問題が?
これとゆうのも、
もともとワタクシ、イタリア語ダメじゃない?(えらそう)
そんな状態で、
強力粉だとか薄力粉だとか、さらには中力粉だかなんだか??
買えるわけないっつぅ~のっ!!!!
ということなんですよ。
ネット辞書で調べても、
強力粉はパン用の粉、薄力粉はドルチェ用、くらいにしか出てこない。
でも、そんなおおざっぱじゃあないはず。
グルテンよねぇ。問題は。
近所のスーパーマーケットへ行っても
イマイチわからん。
"タイプ0"というのと"タイプ00"というのがあるんだけど。。。。
パン用というのもあるにはあったけど、
サブタイトルであるものはタイプ0とかあるものは00とか書いてあって、
まったくもって不明。
で、イタリアの小麦粉よりおおざっぱなワタクシは、
ま、なんでもいいや、
ということで、
タイプ00だけを買って帰り、
うどんも餃子の皮もこれだけで作った・・・・
(せめて2種類買えよ、という声が聞こえたけどムシ)
だがしかし、
せっかくなので、こしたっぷりのおいしいうどんが食べたい気も。
誰かイタリアの小麦粉について知っている人がいたら
教えてはくれませんですか?
よろしくお願いします。。。。
ちなみにNINAちゃんも焼きうどん大好きっ
たくさん食べてくれましたよ~~
最近のNINAちゃん
タカアンドトシ
痩せてるほう
に激似
と、
つくづく思う私
今度はパンを作ってみようと思っていま~す。
小麦粉との奮闘は続く
http://item.rakuten.co.jp/stella-foods/31-1/
返信削除匿名さん
返信削除はじめまして。
リンク、ありがとうございます!
これを読んで自分が今使っている小麦粉を確認したところ、
タイプ00のグラノテネロでした。
00か、0か。こだけではないんですね~~~
今はさらにマニトバとか全粒粉とかも使ってみたりしています。
そう、奮闘はいまだに続いております・・・
とにもかくにも、とっても勉強になりました。
再度、本当にありがとうございました!