今週末はイースター。
イタリア語では Pasqua パスクワ(パスクゥア)。
日本語では復活祭。
なにしろ、金曜日の夜、キリスト様が十字架にかけられ亡くなって、
3日後復活したところからきているそうですよ。
日付は移動祝日らしく、
毎年違う日になります。
どうやら春分の日からはじめての満月の次の日曜日?
金曜日はシエナで過ごしましたが、
夜、
ろうそくを持ったたくさんの人がわが家の前をねり歩き、
ところどころで止まって、お祈りをしていました。
ひとつひとつの止まる場所に意味があるらしいです。
十字架を背負って歩いているとき、
キリスト様ひざのがついてしまったとか、
のどが渇き、ある女性が水を与えたとか、そういった意味らしいです。
普通、金曜日はとても質素な食事をするそう。
なので、我が家も野菜のグリルなどのみ。
そしていてパスクアには
肉・乳製品など解禁!という昔のならわしから、
みなさん肉や卵を食べるそうです。
今は毎日食べてるけど・・・
実家に帰り、めちゃくちゃ食べては寝、を繰り返してきましたよ~~
これは、農家の方からもらった一式。去年もまったく一緒だった。
こういう風にかごに入れてもってきてくれます。
なにしろ乳製品解禁、というところから、ケーキのようなものを作って食べる
らしいのですが、
1個は甘いやつ
1個は塩味のやつ。チーズなんかも入ってる。
鶏肉。
こんなの使って
丸焼きっス。。。
こんな姿に。
豚さん、一部。
肉のオンパレード。山盛り。
とにかく肉・肉・肉~~って感じでした。
サラミとかだって。
いっぱいです。
チーズ・そして一番大事なゆで卵!
これは必須です。
なぜならパスクアといえば卵!だからです。
子供たちの(Ayaの)お楽しみ。
エッグな形のチョコ。高さ20cmくらいもある
これは私専用に買ってもらったエッグチョコ~~~~
イタ夫とかは
甘いミルクチョコ系の子供仕様キンダーとか買ってもらってたけど!
おまけもおもちゃとか子供むけ~~
私はちょっとビターなバーチをセレクト。
ちょっと大人仕様なので(がんばって中学生レベル)
中のおまけもちょっとお・と・な!!
中身はまるまるチョコです。。。
でも割ると、
おまけが入ってま~す
私の
"クールなガールズむけバーチ"のおまけは
今年はスカーフ留め。
ハート型。
・・・・つ、使えるのか?
それはいいとして、バーチのチョコ4つも。
しかしこれ、子供たちは楽しめるだろうなぁ。
いや、子供たちどころのさわぎではない。
Aya、35歳。
去年に引き続き、今年も
チョコ割るとき、ドキドキしすぎました。
そして、これもなぜだかこの日に食べるらしいんですが。
キッシュです。
2種類、土曜日と日曜日に食べました。
肉の合間に・・・
ひとつはアンティチョークとチーズ。
ひとつはゆで卵とチーズとサラミ。
これもまさにオニうまっでした。
この時期、卵屋さんと肉屋さんは大もうけでしょうねぇ。
お義母さんも前の日に肉屋さんへ行ったら、
車が駐車場に入りきらず、
そとまで行列で待ってたらしいです。
日本みたい・・・
ここではありえない光景っス。
そしていてこの日曜日ばかりは、
お店ぜ~んぶお休み。
イタリアでは個人営業の店は日曜はいつもお休みだけど、
さすがに全部ってわけではないんです。
でかいショッピングモールとかカフェいくつかとかは開いてる。
だけど。
クリスマスとパスクゥアだけは、
普通の町は、ぜ~んぶ、ほんとに全部お休みでした。
しかしながら、観光地はヨーロッパ各国からの観光客でにぎわうので、
お店とか開いてるらしいっスよ~
フランスからの高速道路、何十キロも渋滞だったって。
イタリアだけじゃないからね、イースターの祝日なのは。
先週の木曜日とか金曜日なんて、シエナの町も観光客でごったがえしてたもん。
と、いうことで、
穏やかなあるパスクゥア~な週末でした。
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