イタリア ウエディング
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2010年12月24日金曜日
パンドーロ・パネットーネ
今日はクリスマスイヴ
さて、クリスマスシーズンになるとこのドルチェがそこかしこに
どうです、この山
クリスマスになるとどの家庭にも絶対3・4個はある
かの有名な PANDORO(パンドーロ) PANETTONE(パネットーネ)
スーパーマーケットでは山のようにうずたかく積み上げ、
みんなこぞって買っていきます。
ペルージャに到着してみたら
うちにも7つあった。。。。一個人の顔ぐらいでかいんですけど・・・
誰がそんなに食べるのか。
たぶん、お義父さんとイタ夫が。
イタリアの男性って甘党の人が多い気がする。
友達の男性なんか、どんなに食事のときワインをがぶ飲みしても、
その後平気でデザートのケーキを3切れぺろっとたいらげてしまうんだから
そりゃあお腹のあたりが気になってもしかたないですってっっ
酒飲みは甘いもの嫌いって日本だけ??
とにかく、おいしいです。これ。
甘党ネタついでにパン売り場をちょっと。
なぜなら
"ほとんどドルチェじゃあんっ"
だからです。。。
そう、お姉さんの後ろにある木の棚にあるのが、
食事のときに日本でお米みたいな存在になる、はずのパンたちです。
影うすっ
手前はぜ~~~~んぶドルチェ
ほら、右端のほうに見えるのが、クロスタータですよ。
とにかくこいつら、
甘さハンパないです。
甘いケーキに、さらにシュガーコーティングされていたり、さらにそのうえから
チョコレートがかけられていたりするんだから
ただただ驚きです・・・・・
でも、ただ甘いだけではないのです。
そこがイタリアのすごいところ。
おにのようなうまさなんです!
にが~いぃカフェと一緒だと、これがクセになる
私も太らないように気をつけよ~~っと
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