性懲りもなく、2日に1回のペースで続けているパン作り。
どうやっても膨らみませんがなにか??
・・・・・・
いやいや、膨らまない、とはちょっと違うかもしれません。
発酵のときにはしっかり2倍以上に膨らみます。
これが。
これに。
焼いているときにも、若干膨らみます。1,5倍くらいには。
でも、焼いた後、切ってみるとがっくり。。。。
どうにもすごくつまった感のあるパンなんですよねぇ~~~
重~い感じ。穴あんまりなし。あっても小さい。
でも、外からの見かけは、なかなかおいそそうでしょう?
これなんかも、なかなかのもんでしょ?
結構いろんな人からお墨付きいただいてるんですよ~~。味はね。
そうそう、この写真なんかもそうですが、
最近は全粒紛?も使ってるんです。
全体の20パーセントくらいの分量で。
だから、味も余計においしいのかも。
ただ、重い・・・・そしていて詰まってる・・・・
もしかして、これが普通なのか??
知らず知らずのうちにずっしりパンを作っているのか???
確かにサンドイッチとかにしたら、激ウマなんです。
全粒紛入りだから、白くなくて、ベージュのパン。
日本にいたときも、そういうサンドイッチ食べてたよなぁ・・・確か。
無知ってコワい・・・・
まずは、自分が何パンをこしらえているのか、確認せねば。
最近、ネットでパンの膨らむ方法など調べてみると、
ビタミンCを入れるとよいとかよくないとか。。。
パウダーのビタミンCを加えてみましたが、特にかわったところもなく。
ま、なにしろ、
2次発酵の後、オーブンに入れるまでの間にプスっと小さくなってしまうんです。
とくに切れ目を入れようとしたときなど。
だから、本当はよくないこと承知で、成形しなおしたりしてしまいます。
これが原因!
だとは思うんですが、では、どうしたら2次発酵の後、プスっとならないか。
今まで一度も"プスっと"を免れたことはありませんとも。
Ayaのパン作り奮闘記は、これからもまだまだ続きます・・・・
そしていて、うちのダンナのイタ夫さん、
たまにこんなやさしさ見せてくれます。
このかわいいパッケージ。
イタ夫の仕事場近くのケーキ屋さんです。
私、ここ大好きなんです。
特にコレだぁ!
このクリーム色のと茶色いの。(手前のイボイボは違うよ。これもめちゃウマだけど)
バーチ ディ ダーマ
Baci di Dama
たとえようもないほど、えらくおいしいのです。
どうやら、北のほうのお菓子らしいっスよ。
日持ちもするクッキータイプな感じなので、
お土産にはもってこい!のドルチェですね。
お店によって、あんまりおいしくないとことおいしいとことあるので、
ぜひ、自分で食べてみてからお土産用に購入することをお勧めします。
ちなみにこのシエナのお店のはウマいんですよぉ~~~~
たまぁにこんなおいしいお土産を買って帰ってきてくれる、
ちょっといいとこもあるうちのダンナです。
そして忘れてはならないのが
我が家の中心、NINA!
ちょいロン毛。サーファーっぽい?
今週末、カットに行く予定だからです。 今まさしくのび放題。
最近生理になりまして。
家中の白いカバーというカバーすべてに、見事なまでの血の洗礼を・・・
おかげで私はここんとこ、洗濯ノイローゼのようです。 運悪く、雨の日多いし。
たまにオムツをむりやりつけさせられて、
シュ~~~ン・・・・・ としていた10日間。
そのオムツ写真がめちゃくちゃかわいかったんだけど、
ブログにその写真のせること、イタ夫に激怒されまして。
「NINAのプライバシーをもっと尊重しろ!っていうか、NINA自体をもっとリスペクトしろ!」
とのことでした・・・・残念。
お前はリスペクトしてんのかよ、と突っ込みたくなる場面ではありましたが。
とにかく、
次の生理で子供を作るか否か、私が判断しなければなりません。
もし妊娠・出産なんてことになったら、
その奮闘記もお見せできるかもしれませんねぇ~~~
乞うご期待!
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