23日土曜日はシエナへ行ってきました。
トスカーナ地方ですね。
私の住むウンブリア地方の隣。
シエナは、伝統的な衣装を着た騎手さんたちとお馬さんたちの
地区対抗レース、パリオで有名です。
古くからのやり方でシエナを17地区に区切り、
各チームにはかっこいいマークがそれぞれあって、
そのマークの旗がシンボルのようになっています。
これはお土産屋さんで売ってるレプリカ旗
かっちょいいですよ~~
毎年7月と8月に行われるレースで、
レースの日にはヨーロッパはもちろん世界中の人たちがこの狭い町に集まります。
ホテルなんてたぶんずいぶん前から予約でいっぱいに
なるんじゃないかな。
カンポ広場は1週間くらい前から、砂を敷き詰めて準備されていきます。
地面、グレーのところがお馬さんたちの走るところ。砂を敷き詰める。
茶色のところは見物人の場所。
私は今年、ちょっと用事があって
レースのちょうど1週間前にシエナへ行ったんですが、
準備が進められていましたよ~~~
砂を敷き詰め、水をまいて固めるんですね。
で、たぶんまた砂。
繰り返すようです。
広場を囲うようにバールやレストラン、ホテルなどが建ち並びますが、
レースの日には2階、3階のバルコニーにいすを出して、
これまたずいぶん前から予約をして
どえらい値段を払ってチケットを買うんですねぇ~
聞いたところによると、住んでる人もバルコニーにいすを出して
チケット売るらしいっすよぉ
詳しい内容はこちらで確認できますよ~
http://www.ilpalio.org/paliojapan2.htm
町の様子はこのような
感じですね。
とにかく美しい町で、
私は大好きなんです。
でかい美しいドゥオモで有名なんですが、
昨日は行かなかったので写真ありません・・・
おみやげ物では
こんな感じの陶器とか多いですね~
これは有名なバール"NANNINI" のショウウインドウ
この白いお菓子大好き~~
シエナへ行ったら、ぜひこのバールへ行ってみてくださ~い
カンポ広場から近いです
お昼ごはんはパスタです
私がスパゲッティアッレボンゴレで
イタ夫がシエナ特有のスパゲッティPICI ピチ、チーズとペッパーバージョン
PICI CACIO E PEPE ピチカチョエぺぺ
PICI ってすごんいぶっといスパゲッティなんです。
シンプルな料理ですがとってもおいしかった~
ここでみなさん、もうお気づきかとは思いますが・・・
イタリア人はスパゲッティを食べるとき、スプーン使いましぇん・・・
あれ?これって常識??みんな知ってること??
ほら、日本だと、スパゲッティ注文すると、フォークとスプーン出てきません?
でも日本人、家で食べるときはフォークだけ、、みたいな。
イタリア人はまさに日本人の家食べと一緒。
フォークのみ。
家でもレストランでもかならず、フォークとナイフのみです。
たしかリゾットのときも。
スプーンはスープ系のものがあるときだけ出てきます。
(たぶん・・・・我が家だけだったらごめんなさい)
イタリア人に言わせると、
スプーン使うなんて変な食べ方!どうせフランス人がやってんだぜぃ
となるわけですね。
と、話はそれましたが、
シエナ、楽しんでもらえたかな?
今回なぜシエナへ出向いたかというと、
シエナへ引越しをするかもなんです。
だから物件を見に~~~
まだまだ物件探しは続きます。
後日、ご報告しま~~す
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