もうすぐ桜の季節ですねぇ。。。
私も桜見たいです。
桜の季節に帰省するのは難しそうなので、
いったいいつになったらナマ桜を見れるのか。。。。。
さて、
前にカルツォーネにトライしたことはお話しましたが、
今回はピザです。
そう、もともとカルツォーネのときもピザにチャレンジするはずが、
カルツォーネになったのでしたね。
今回はスグレモノを手に入れたので、きちんと丸くピザになりましたよ~~~
ま、たいしたものじゃないので、あんまり期待しないでねっ!
なぜピザかというと、
近所のおじさんから手作りサルシッチャをもらったから。
ソーセージですね。たぶん。。。ま、見るからに。。。
おいしいんです、コレ。
そしてトマトソースを作ります。
そして、スグレモノというのは
コレだぁ!
ピザ用のアルミ皿。
たいしたことないでしょ??
しかしなんで今までこの存在に気がつかなかったんだろう。
とっても便利ですね。
上手に丸くのばせているでしょ~~??!!
お、ちなみにピザ生地の材料は
粉 タイプ00 100g タイプ0 50g
オリーブオイル 大さじ1か2 砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1
フレッシュイースト10g(ドライイーストだと3g)を
ぬるま湯90~100mlでといたもの
です。
若干こねて1時間ほど発酵させる。
そして上にあるとおり、ソーセージとモッツァレッラと
オイル漬けのアーティチョークときのこを使います。
全部のせるとこんな感じ。
ソーセージは皮をむいて、ちぎってのせました。
アーティチョークやきのこもスライスして、
モッツァレラもスライス。
オーブンで20分焼くと
こんなです。
ソーセージがちっちゃくなっちゃいます。
おいしいですよ~~~
こんな具じゃなくても、ほんとウチにあるものなんでものせて
簡単にすぐできちゃいますね。
たまねぎとかピーマン、なすのスライスでもおいしいそう。じゃがいもとか!
そして我が家はこんなアイテムを使用。
ピザ用ガラガラ。
ウチではコウ呼ぶ。(正式名称不明)
弟の奥さんにもらったヤツです。ニトリだったかイケアだったかの。
このとおり、使ってるどぉ~~~
想像以上にものすご~~い切れるど~
1回ガラガラするだけで全部切れてる!
そしてそして
お好みへら。
ウチではコウ呼ぶ。(正式名称不明)
これは前回帰省の際購入。
実はイタリアで生活していて、
"今度日本に帰ったら必ず買うものリスト"
なるミニノートを常に持ち歩いていたのですが、(ほんとうです。)
このリストの一番上にあったのがコレですよ。
この薄さ、このでかさ、この硬さ。
これほど使えるへらはそうそうないですゼィ。
前は、いつも
「クソっ お好みへらさえあればたかがこんな肉!・・・・」とか
思いながら料理してました。。
が!
これさえあれば、ピザだって思いどおりにとれちゃうし、
こべりつきとかなんのそのっ
大阪生まれの父・広島生まれの母をもった運命には逆らえませんね。
って、このアイテム、どこ生まれなんだろう。。。。。
日本だよね?
と思いますが。。。
ciao ヨウコです。サルシッチャ、私も大好き。特にイタリアに来てから、無性に食べたくなることが。あ、食べたい。ますます、塩気を好むようになってしまった私です。
返信削除ヨウコさぁん!そうでしょ??私もサルシッチャなしでは生きられない体になってしまいました。。。。ヨウコさんが帰ってきたら、ぜひ一緒に手作りにも挑戦してみたくない?!難しいのかな・・・サルシッチャくれたおじさんに聞いておきますね~~~
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