イタリア ウエディング
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2013年6月3日月曜日
トマトの超簡単パスタ
ある日のランチメニュー。
プチトマトとタマネギのスパゲッティ。。。。。
超ジミです。
しかし、オニうまです。
*作り方
一人分 プチトマトお好きなだけ(私は5個使いました)
タマネギお好きなだけ(私は中くらいの大きさ半分使いました)
オリーブオイル、赤唐辛子、ニンニク、バジル
基本は以上です。
パスタをゆがきながら、
(塩はたっぷり目。1リットルの水だと大さじ1半くらいか?)
①フライパンにオリーブオイルたっぷり(大さじ3くらいか?4?)・ニンニクのみじん切り・ドライ赤唐辛子のみじん切りを入れ火にかけます。
②ニンニクがきつね色になったところでタマネギのスライスを投入。
よく炒めます。
③しんなりしてきたら、ワインを少し投入、炒める。
プチトマトを半分くらいの大きさに切ったものを投入。
塩小さじ1杯くらいとコショウをふりかけます。
ひたすら炒めていると、トマトがグジュっとしてきます。
⑤あとは、弱火にかけながら、
トマトの汁気が足りず乾いてきたらパスタの湯を足しつつ、
さらに炒める(というか汁気が若干あるのでゆがく?)
パスタが湯がき上がる1分ほど前になべの火を止め、
フライパンのほうにパスタを投入。
中火で30秒ほどからめる。(パスタの湯を足してもよい)
最後に、乾燥バジルをちらしてもおいしい。
もちろんナマバジルだっておいしいです。
(なくてもいい)
パスタのゆで時間が8〜10分なら、
ゆで時間内で丁度フライパンのほうが仕上がりますヨ。
ということで、料理時間は湯の沸騰時間を入れても、20分弱。
とっても簡単で、家にあるものだけでできてしまう。
ある料理好きイタリア人マンマから教えていただいたレシピです。
超簡単だけど、本格的なイタリアの味。
一人でランチを食べる時、
『そんなにいろんなことをするのも面倒くさいしぃぃ。
でもどうせ食べるなら、おいしいものを食べたいじゃない?!』
という、欲張り主婦のお助けメニューですね。
もちろん、ちょこっと見た目にこだわれば、
お客様へのディナーにだって、通用する味ですヨ!!!
ぜひ、お試しあれぃぃ!!
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早速食べたくなって作っちゃいました!笑
返信削除一人の時は料理する気がなくなっちゃうけど、これぐらいの時間と材料でこんなに美味しいものができるなんて、いいですね。
サンドイッチとか買うと結構高いから嫌になるし。
お昼に温かくて健康的なもの食べれるの、嬉しいですね。
素敵なレシピ、ありがとうございました〜!
うわぁぁぁ、ありがとうございますぅぅ!!!!涙
削除このブログで、初めてお料理に対する反応をいただいた気がします。
なんだか、私の独り言ちっくなお料理解説を続けてきたけど、こうやって本当にお試しいただくなんて、すっごく書きがいがあります!!!やっててよかった!!!涙
そうですね、ヨーロッパって日本と違って、ランチを簡単に激安で食べるって難しいですよねぇ。イタリアもそうですヨ。
家で簡単に作れて材料費は激安、だけどおいしい!ってレシピ、今後もイタリア人から学んでここに載せていけるようがんばりま〜〜〜す!!!
そうなのですか?!
返信削除Ayaさんのここに掲載しているレシピ、どれもすごく美味しそうだから、いつも感心していますよ!
きっとみなさんもそうです!
実は、このブログに出会ったきっかけは、「segreto della dama」(大好物)の日本語レシピを探していて、このブログに行き着いた、という経緯です。
Ayaさんのレシピに何度お世話になったことか!
なので、これからもイタリア料理情報、宜しくお願いします!
うっひょ〜〜〜〜!!!!驚きです!!!
削除セグレートデッラダーマ!!!これはすっごくレアですよ!喜喜
日本人でも知っている人がいるんですね!!
『どうせ誰も見てくれないよな。。。。』なんてちょっとふてくされぎみ(笑)で書いたのに!!!すっごくうれしいっっっ
本当にありがとうございます。。。。涙
これからも、マンマからの直伝イタリア料理をがんばってのせていきますので、ダメだしでもぜひぜひコメントをよろしくお願いします。
本当にうれしかったっス。。。。言葉にするのが難しいほど。。。