我が家の夏の定番といえば、
実家でとれた野菜たち。
ある夜ご飯はこんな。(というか、ほぼ毎日・・・)
サーモンはもちろん、サヤインゲンもスーパーのだけど、
あとは実家からいただいたお野菜たちです。
驚愕のうまさはやっぱりこれ。
トマトです。
大きさはゲンコツ2つ3つ分くらい。
カットすると、ぜ~んぶ真っ赤。
味はものすご~~~くおいしいです。
トマト嫌いも一気にハマるおいしさです。
塩・オリーブオイル・オレガノ のみでいただきます。
でかいのでは、顔くらいの大きさがあって、
トマトひとつが家族全員の大事な一品おかずになってしまいます。
レタスも、とても歯ごたえがあってパリパリ。
フレッシュオニオンはあま~くてみずみずしいです。
そう、私が手抜きをできてしまう献立ですね。
準備に30分かからない。
洗って切って並べる。(虫見つけなきゃなんで、洗いの時間はた~っぷりと)
なにしろ夏は、こういう食事にかぎります。
そしていて、
夏といえばカレー。
しつこいようですが、またカレーを作ってしまいました。
今回はタイカレー。
見た目が変?
気にしないでください。
具はすべて日本のカレー作ったときと一緒ですから。
ともあれ、一口食べたときには涙が出そうに。
私がこんなにタイ料理好きとは気づかなかった。。。
この絶妙なスパイス、イタリアの料理にはないっスよね~~~
問題はタイカレーペーストがここでは手に入らないということです。
1月に実家へ帰ったとき、
気まぐれに3袋買ってスーツケースに忍ばせていたものが
こんなに私の心のツボにはまるとは思っていなかった。
次回日本に帰ったときには大量買いすること、心に誓いました。
そうそう、旅行。
とうとう行き先が決まりつつあります。
また直前に変わってしまうととても恥ずかしいので、
出発直前に報告いたしましゅ・・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿